aramedia.ID – Salah satu ide usaha yang saat ini banyak dijalankan adalah usaha warung sembako rumahan. Meski sudah banyak yang membuka usaha seperti ini, namun usaha warung sembako tetap pontensial dan memiliki prospek yang cerah. Namun demkian, perlu diketahui tips membuka usaha sembako yang baik dan benar agar nantinya usaha tersebut bisa berjalan dengan lancar.
Sebagaiman kita ketahui, bahwa usaha seperti ini memang tidak pernah bisa tergantikan meski sudah mulai banyak muncul minimarket.
Hal ini dikarenakan peminat atau konsumen dari kalangan masyarakat bahwa lebih cenderung untuk membeli kebutuhan pokok sehari-hari lewat warung sembako, ketimbang di minimarket.
Karena jika membeli diminimarket, konsumen tidak bisa membeli produk dengan eceran atau satuan. Beda dengan warung sembako, dimana pembeli bisa bebas menentukan jumlah yang mau dibeli.
Contoh sederhana, tentu komsume tidak akan bisa membeli beras di minimarket sebanyak 1/2 Kg saja. Tapi di warung sembako konsumen bisa membelinya, bahkan lebih sedikit dari itu juga akan tetap dilayani.
Tips Membuka Usaha Sembako Agar Berjalan Lancar

Melihat potensi usaha seperti ini yang cukup menjanjikan apabila dikelola dengan baik dan benar, jika Anda tertarik atau bahkan saat ini sedang mulai merintis usaha warung sembako, berikut akan redaksi berikan beberapa tips membuka usaha ini agar nantinya usaha tersebut bisa berjalan dengan lancar tanpa kendala berarti.
Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar usaha warung sembako tersbebut bisa berhasil, berikut ini penjelasan lengkapnya:
1. Tentukan Lokasi yang Tepat
Menetukan lokasi usaha merupakan hal pertama yang harus diperhatikan sebelum memutuskan untuk membuka usaha warung sembako ini.
Usahakan untuk mencari lokasi usaha yang dekat dengan pemukiman atau yang banyak penduduknya. Karena ini akan berimbas pada banyaknya jumlah pembeli yang datang ke kios sembako Anda.
Sangat dianjurkan untuk mencari lokasi usaha ini pada daerah yang strategis dan banyak dilalui oleh orang, karena sangat berpotensi untuk menjarring pembeli.
2. Mencari Suplier dengan Harga yang Lebih Murah
Tips selanjutnya yang bisa Anda lakukan adalah dengan mencari supllier barang jualan dengan harga yang lebih murah.
Anda bisa mencari dan menggunakan beberapa supllier untuk mendapat harga terendah, sehingga selisih keuntungan yang didapat akan lebih maksimal.
Namun perlu diperhatikan, jangan mudah tergoda dengan harga yang paling murah. Karena meski Anda mencari harga termurah namun tetap saja harus memperhatikan kualitas dari barangnya.
Misalnya, jangan ambil barang yang sudah dekat waktu kadaluwarsa, barang dengan kualitas rendah dan lain sebagainya yang bisa menimbulkan kerugian dan menurunkan kepercayaan konsumen terhadap warung sembako milik Anda.
3. Layani Pembeli Dengan Ramah
Agar usaha warung sembako Anda bertahan dan semakin berkembang, poin penting yang harus diperhatikan adalah soal keramahan dalam melayani pembeli.
Ingat, pembeli adalah raja. Dengan melayani pembeli secara ramah diharapkan pembeli akan menjadi pelanggan tetap dan terus kembali ketempat Anda untuk membeli aneka kebutuhan mereka.
Jangan beda-bedakan pembeli, meski hanya membeli barang yang harganya tidak seberapa tetap layani dengan ramah.
4. Pastikan Stok Barang Selalu Tersedia
Tips berikutnya dalam membuka usaha warung sembako agar lancar adalah dengan memastikan bahwa stok produk yang Anda jual selalu tersedia dan jangan sampai kehabisan.
Jadi ketika ada pembeli yang datang menanyakan produk dan ingin membelinya, pastikan barang selalu tersedia. Dengan demikian pembeli tidak akan berpindah ke tempat lain
5. Beberapa TipsĀ Lain yang Perlu diketahui
Selain menerapkan tips-tips yang sudah redaksi ulas diatas, ada beberapa tips lain yang sebaiknya Anda ketahui juga untuk memaksimalkan usaha warung sembako Anda.
Misalnya, dengan menjual aneka barang yang paling banyak di cari dan dibutuhkan, memajang barang dagangan dengan rapi, menjaga kebersihan tempat usaha, melakukan pembukuan yang baik dan beberapa tips lainnya.