aramedia.ID – Salah satu pilihan menu sarapan yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia adalah bubur ayam. Selain rasanya yang enak dan gurih, sarapan bubur ayam juga mengenyangkan.
Jika Anda bermaksud untuk belajar membuat bubur ayam sendiri dirumah, berikut ini akan redaksi berikan informasi bagaimana cara bikin bubur ayam ala rumahan yang enak dan dijamin bikin nagih.
Sepintas jika kita lihat untuk cara membuat bubur ayam ini sepertinya cukup sulit dan butuh keahlian khusus. Padahal jika sudah dicoba, ternyata untuk mempraktekkan resep yang akan redaksi berikan dibawah ini tidaklah sesulit yang dibayangkan.
Nah, jika Anda saat ini tertarik untuk membuat bubur ayam sendiri di rumah, redaksi sudah menyiapkan informasi tentang bagaimana proses memasak bubur ayam ini serta bahan-bahan apa saja yang diperlukan.
Cara Bikin Bubur Ayam Ala Rumahan yang Enak
Perlu Anda ketahui, bahwa ada cukup banyak jenis atau pilihan menu bubur ayam ini. Mulai Bubur Ayam Bandung, Bubur Ayam China, Bubur Ayam Taiwan, Bubur Ayam Polos, Bubur Ayam Jakarta, Bubur Ayam Aceh (Kanji Rumbi), Bubur Ayam Korea dan masih banyak lagi jenis bubur ayam yang lainya.
Namun dari kesemua jenis bubur ayam tersebut, yang cukup populer dan paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia adalah bubur ayam Bandung, dengan ciri khas kuahnya yang terbuat dari santan kuning.
Oleh karena itu, pada artikel ini redaksi akan memberikan informasi bagaimana cara membuat bubur ayam khas Bandung ini yang bisa langsung Anda praktekkan di rumah masing-masing.
Resep Bubur Ayam Bandung
Bahan-bahan untuk membuat bubur:
- 100 gram beras
- 1,5 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam halus
Bahan-bahan untuk membuat kuah:
- 65 ml santan
- 2 gelas air matang
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
Bahan Pelengkap:
- 200 gram ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- bawang goreng secukupnya
- kacang kedelai goreng secukupnya
- Telur rebus
- Kerupuk atau emping
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan cuci bersih lebih dahulu beras.
- Selanjutnya, masak tambahkan 1,5 air, daun salam, dan sedikit garam lalu masak hingga lunak dan air menyusut.
- Aduk sesekali agar bubur menjadi lebih halus. Untuk lamanya proses memasak bubur ini memakan waktu kira-kira 1,5 sampai 2 jam agar bubur benar-benar lunak.
- Selanjutnya, sembari Anda  menunggu bubur masak, Anda bisa lakukan hal yang lainya. Anda bisa cuci bersih ayam yang sudah disiapkan.
- Selanjutnya, rebus hingga matang dengan menambahkan garam untuk rasa agar tidak terlalu hambar. Jika ayam sudah masak, angkat kemudian tiriskan.
- Selanjutnya, Anda goreng ayam hingga permukaannya menjadi kering. Dinginkan lalu suwir-suwir daging ayam goreng tersebut.
- Selanjutnya, kita buat kuah santannya. Anda panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis semua bumbu halus yang sudah disiapkan lalu masukkan daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
- Apabila bumbu sudah mulai mengeluarkan aroma yang harum, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih. Jangan lupa sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Teraskhir sajikan bubur ayam hangat di mangkuk
- Lalu siram dengan kuah santan tersebut. Agar lebih nikmat tambahkan bahan pelengkapnya, seperti bawang goreng, daun bawang, seledri dan jangan lupa kacang kedelai gorengnya dan telur rebus, kerupuk atau emping.
Demikian informasi dari redaksi mengenai bagaimana cara bikin bubur ayam ala rumahan yang enak. Disini, redaksi memberikan resep diatas adalah resep dari bubur ayam khas Bandung yang menggunakan santan kuning sebagai kuahnya.
Selain bisa disantap dan nikmati sendiri bersama keluarga, resep cara bikin bubur ayam Bandung ini juga bisa dijadikan salah satu ide dan peluang usaha dibidang kuliner yang patut untuk dicoba.
Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda semua dan selamat mencoba mempraktekkan resep membuat bubur ayam Bandung yang sudah redaksi bagikan diatas.