aramedia.ID – Untuk mencukupi kebutuhan protein dalam tubuh, salah satu cara yang termudah adalah dengan mengkonsumsi ikan. Dari sekian banyak jenis ikan, ikan tongkol merupakan salah satu yang cukup populer untuk di konsumsi.
Selain rasa dagingnya yang cukup lezat, jenis ikan ini juga memiliki harga yang lumayan murah serta mudah didapat.
Tak hanya sekedar untuk menjadi bahan makanan, ikan tongkol jika dikonsumsi secara rutin dan dalam jumlah yang pas akan sangat baik untuk kesehatan.
Manfaat mengkonsumsi ikan tongkol untuk kesehatan tak bisa dianggap remeh. Pasalnya, kandungan nutrisi yang ada dalam ikan tongkol ini seperti protein, lemak, mineral, dan kadar abu yang tinggi diketahui sangat baik untuk kesehatan yang mengkonsumsinya.
Selain itu, ikan jenis ini juga mengandung asam omega-3 serta aneka macam vitamin, seperti vitamin D, B6, B12, serta zat besi yang diperlukan untuk tubuh.
Manfaat Mengkonsumsi Ikan Tongkol
Banyaknyan kandungan nutrisi serta vitamin yang terdapat dalam ikan ini seperti yang sudah dijelaskan diawal, membuat ikan ini salah satu jenis ikan yang disarankan untuk dikonsumsi guna mencukupi kebutuhan nutrisi.
Karena jika mengkonsumsi ikan ini dalam takaran yang pas memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, antara lain:
-
Bagus Untuk Kesehatan Otak dan Mata
Sama halnya dengan Ikan Tuna, adanya kandungan omega-3 DHA di dalam daging ikan ini, ternyata memiliki manfaat yang cukup bagus untuk kesehatan mata serta perkembangan otak terutama pada anak-anak.
Karena omega-3 diketahui dapat memaksimalkan fungsi otak sehingga baik dikonsumsi oleh anak-anak. Sedangkan untuk orangtua, dengan rutin makan ikan ini, kandungan omega-3 ini dapat menjaga mata agar tetap sehat.
-
Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat mengkonsumsi ikan tongkol berikutnya yakni berkaitan dengan kandungan omega-3 EPA yang diketahui sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung agar bedetak secara normal.
Selain itu, omega-3 EPA juga diketahui dapat menurunkan kandungan trigliserida yang terdapat dalam pembuluh darah sehingga meminimalkan resiko mengalami aritmia (ketidakteraturan irama jantung).
-
Baik Untuk Pencernaan
Masih berkaitan dengan kandungan omega-3 yang ada dalam daging ikan ini, manfaat berikutnya adalah dipercaya bagus untuk kesehatan pencernaan, bahkan dipercaya dapat mencegah munculnya sel kanker di organ pencernaan.
Namun demikian, sejauh ini hal tersebut butuh riset lebih lanjut karena belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan hubungan antara makan ikan tongkol mencegah penyakit kanker.
-
Memperkuat Otot-otot
Kandungan protein yang cukup banyak dalam daging ikan Tongkol dipercaya dapat memperkuat dan meningkatkan massa otot serta menambah daya tahan tubuh.
Selain itu, rutin mengkonsumsi ikan ini bermanfaat juga untuk mengikat lemak dalam tubuh sehingga baik dan disarankan untuk mereka yang sedang dalam program diet.
Takaran yang Pas Mengkonsumsi Ikan Tongkol
Setelah mengetahui beragam manfaat mengkonsumsi ikan tongkol yang sudah redaksi jelaskan diatas, ada batasan tertentu dalam mengkonsumsi ikan ini.
Sama halnya dengan mengkonsumsi makanan lain, dalam mengkonsumsi ikan tongkol pun sebaiknya diperhatikan jumlah dan takarannya yang pas.
Sejumlah ahli kesehatan menyerankan, untuk orang dewasa memakan 3-5 ons (85–140 gram) ikan tongkol 2–3 kali seminggu untuk memperoleh manfaat dari asam lemak omega-3 dan nutrisi lainnya.
Sementara untuk anak-anak, sebaiknya hanya konsumsi ikan ini hingga maksimal 170 gram saja per minggu sekali.
Sekedar informasi juga, ikan tongkol diketahui memiliki sedikit karbohidrat, gula, dan serat, sehingga saat mengkonsumsi ikan ini akan lebih baik jika bersamaan dengan nasi atau sayur untuk melengkapi kandungan gizi dan kelengkapan nutrisinya.
Demikian informasi mengenai beragam manfaat dari mengkonsumsi ikan tongkol yang sebaiknya Anda ketahui. Semoga bermanfaat.