Usaha Jualan Burger, Modal Usaha dan Potensi Keuntungan

Usaha Jualan Burger, Modal Usaha dan Potensi Keuntungan

aramedia.ID – Pada artikel kali ini tim redaksi aramedia.ID akan membahas mengenai salah satu peluang usaha di bidang kuliner, yakni usaha jualan Burger.

Bagi masyarakat Indonesia mungkin jenis jajanan yang satu kurang begitu populer karena ini memang ini bukan makanan khas Indonesia.

Akan tetapi seiring waktu kini Burger menjadi salah satu jenis makanan cepat saji yang cukup diminati, terutama dikalangan anak-anak dan remaja.

Bacaan Lainnya

Dari segi bisnis, ini merupakan salah satu peluan usaha yang cukup menjanjikan dan potensial untuk untuk dicoba karena semakin banyaknya peminat kuliner yang satu ini.

Sehubungan dengan hal tersebut, pada artikel kali ini redaksi akan mengulas mengenai peluang usaha jualan Burger serta rincian modal yang diperlukan untuk membuka usaha ini dan tentu potensi keuntungan yang akan di peroleh.

Jadi, untuk Anda yang saat ini mungkin berkeinginan untuk membuka usaha di bidang kuliner dan belum tahu harus membuuka usaha apa, jualan burger mungkin bisa dipertimbangkan.

Modal Untuk Buka Usaha Jualan Burger

Usaha Jualan Burger, Modal Usaha dan Potensi Keuntungan

Sekedar informasi untuk yang masih belum tahu, Burger adalah salah satu jenis kuliner dengan bahan utama roti dengan bentuk bundar yang kemudian diiris menjadi dua, lalu didalamnya ditaruh dengan isian yang berasal dari daging, ditambah dengan sayur-sayuran berupa selada, tomat, dan bawang Bombai, kemudian ditambahkan dengan saos meyones, saus tomat dan saos sambal.

Baca Juga :  Manfaat Promosi Untuk Bisnis yang Perlu Anda Tahu

Jenis makanan kini mulai populer, terutama di kota-kota besar dan disajikan di kafe atau ada juga yang menjualnya pada stand khsus atau kontener jualan.

Lalu kira-kira berapa modal yang harus dikeluarkan untuk membuka usaha ini? mengutip dari sejumlah sumber jika Anda bermaksud untuk membuka usaha jualan Buger, ini rincian modal yang harus disiapkan:

Peralatan Harga
Etalase Rp. 1,500,000
Kompor dan tabung gas Rp. 500,000
Mesin pemanggang griddle Rp. 2,500,000
Spatula Rp. 50,000
Pisau Rp. 16,000
Giling daging Rp. 500,000
Penghalus bumbu Rp. 150,000
Pengaduk Rp. 250,000
Piring Rp. 340,000
Baskom Rp. 100,000
Spanduk Rp. 70,000
Meja dan kursi Rp. 500,000
Alat tambahan Rp. 50,000
Jumlah Investasi Rp. 6,526,000
Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap Nilai
Penyusutan etalase 1/48 x Rp. 1.500.000 Rp. 31,250
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/36 x Rp. 500.000 Rp. 13,889
Penyusutan Mesin pemanggang griddle 1/48 x Rp. 2.500.000 Rp. 52,083
Penyusutan spatula 1/36 x Rp. 50.000 Rp. 1,389
Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 16.000 Rp. 444
Penyusutan giling daging 1/36 x Rp. 500.000 Rp. 13,889
Penyusutan penghalus bumbu 1/36 x Rp. 150.000 Rp. 4,167
Penyusutan pengaduk 1/36 x Rp. 250.000 Rp. 6,944
Penyusutan piring 1/24 x Rp. 340.000 Rp. 14,167
Penyusutan baskom 1/24 x Rp. 100.000 Rp. 4,167
Penyusutan spanduk 1/36 x Rp. 70.000 Rp. 1,944
Peyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp. 500.000 Rp. 10,417
Peyusutan alat tambahan 1/48 x Rp. 50.000 Rp. 1,042
Total Biaya Tetap Rp. 155,792
Baca Juga :  6M Dalam Wirausaha yang Harus dipahami Sebelum Berbisnis
Biaya Variabel
Daging Rp. 100,000 x 30 = Rp. 3,000,000
Bawang bombay Rp. 20,000 x 30 = Rp. 600,000
Tepung panir Rp. 15,000 x 30 = Rp. 450,000
Merica bubuk Rp. 10,000 x 30 = Rp. 300,000
Pala Rp. 2,000 x 30 = Rp. 60,000
Susu cair Rp. 15,000 x 30 = Rp. 450,000
Roti hamburger Rp. 50,000 x 30 = Rp. 1,500,000
Mentimun Rp. 17,000 x 30 = Rp. 510,000
Saus sambal Rp. 20,000 x 30 = Rp. 600,000
Mustard Rp. 25,000 x 30 = Rp. 750,000
Mayonaise Rp. 16,000 x 30 = Rp. 480,000
Saus tomat Rp. 18,000 x 30 = Rp. 540,000
Margarine Rp. 10,000 x 30 = Rp. 300,000
Garam Rp. 1,000 x 30 = Rp. 30,000
Kemasan Rp. 35,000 x 30 = Rp. 1,050,000
Gas LPG Rp. 30,000 x 4 = Rp. 120,000
Listrik Rp. 65,000 x 1 = Rp. 65,000
Biaya sewa Rp. 500,000 x 1 = Rp. 500,000
Biaya air Rp. 60,000 x 1 = Rp. 60,000
Promosi Rp. 80,000 x 1 = Rp. 80,000
Bahan lain Rp. 50,000 x 30 = Rp. 1,500,000
Total Biaya Variabel Rp. 12,945,000
Total Biaya Operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 13,100,792

Setelah Anda mengetahui berapa besar biaya yang diperlukan untuk membuka usaha jualan Burger ini, sebagai bahan analisa, akan redaksi berikan juga perhitungan estimasi keuntungan yang bakal didapat dari usaha jualan burger ini.

Baca Juga :  Jualan Bulan Puasa, Ini Dagangan yang Laris di Buru Pembeli

Estimamasi Keuntungan Usaha Jualan Buerger

Dari informasi yang redaksi dapatkan, untuk satu buah burger biasanya dijual dengan harga yang variatif, antara Rp 10.000 hingga Rp 20.000.

Untuk mempermudah, kita ambil harga rata-rata yakni Rp 15.000 per porsi. Maka untuk perhitungan estimasi keuntungan dari jualan burger bisa Anda lihat pada tabel dibawah ini:

Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
50 porsi/hr x Rp. 10,000 = Rp. 500,000
Rp. 500,000 x 30 hr = Rp. 15,000,000
Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 15,000,000 Rp. 13,100,792 = Rp. 1,899,208
Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 6,526,000 : 1,899,208 = 3 bln

Kesimpulan

Dari penjelasan diatas, dapat dilihat jika peluang usaha jualan Burger ini cukup menjanjikan. Bahkan hanya dalam kurun waktu 3 bulan saja, kemungkinan besar Anda sudah akan balik modal.

Demikian informasi dari redaksi mengenai peluang usaha jualan Burger serta rincian modal yang harus dikeluarkan dan perhitungan estimasi keuntungan yang bakal di peroleh.

Semoga informasi yang redaksi sampaikan pada artikel ini bermanfaat untuk Anda semua dan bisa menjadi bahan pertimbangan untuk Anda yang mungkin saat ini sedang bingung untuk membuka usaha apa.

Pos terkait