aramedia.ID – Pada artikel kali ini tim redaksi aramedia.ID akan membahas mengenai salah satu peluang usaha di bidang kuliner, yakni usaha jualan Burger.
Bagi masyarakat Indonesia mungkin jenis jajanan yang satu kurang begitu populer karena ini memang ini bukan makanan khas Indonesia.
Akan tetapi seiring waktu kini Burger menjadi salah satu jenis makanan cepat saji yang cukup diminati, terutama dikalangan anak-anak dan remaja.
Dari segi bisnis, ini merupakan salah satu peluan usaha yang cukup menjanjikan dan potensial untuk untuk dicoba karena semakin banyaknya peminat kuliner yang satu ini.
Sehubungan dengan hal tersebut, pada artikel kali ini redaksi akan mengulas mengenai peluang usaha jualan Burger serta rincian modal yang diperlukan untuk membuka usaha ini dan tentu potensi keuntungan yang akan di peroleh.
Jadi, untuk Anda yang saat ini mungkin berkeinginan untuk membuka usaha di bidang kuliner dan belum tahu harus membuuka usaha apa, jualan burger mungkin bisa dipertimbangkan.
Modal Untuk Buka Usaha Jualan Burger
Sekedar informasi untuk yang masih belum tahu, Burger adalah salah satu jenis kuliner dengan bahan utama roti dengan bentuk bundar yang kemudian diiris menjadi dua, lalu didalamnya ditaruh dengan isian yang berasal dari daging, ditambah dengan sayur-sayuran berupa selada, tomat, dan bawang Bombai, kemudian ditambahkan dengan saos meyones, saus tomat dan saos sambal.
Jenis makanan kini mulai populer, terutama di kota-kota besar dan disajikan di kafe atau ada juga yang menjualnya pada stand khsus atau kontener jualan.
Lalu kira-kira berapa modal yang harus dikeluarkan untuk membuka usaha ini? mengutip dari sejumlah sumber jika Anda bermaksud untuk membuka usaha jualan Buger, ini rincian modal yang harus disiapkan:
Peralatan | Harga | |
Etalase | Rp. | 1,500,000 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 500,000 |
Mesin pemanggang griddle | Rp. | 2,500,000 |
Spatula | Rp. | 50,000 |
Pisau | Rp. | 16,000 |
Giling daging | Rp. | 500,000 |
Penghalus bumbu | Rp. | 150,000 |
Pengaduk | Rp. | 250,000 |
Piring | Rp. | 340,000 |
Baskom | Rp. | 100,000 |
Spanduk | Rp. | 70,000 |
Meja dan kursi | Rp. | 500,000 |
Alat tambahan | Rp. | 50,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 6,526,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan etalase 1/48 x Rp. 1.500.000 | Rp. | 31,250 |
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/36 x Rp. 500.000 | Rp. | 13,889 |
Penyusutan Mesin pemanggang griddle 1/48 x Rp. 2.500.000 | Rp. | 52,083 |
Penyusutan spatula 1/36 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,389 |
Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 16.000 | Rp. | 444 |
Penyusutan giling daging 1/36 x Rp. 500.000 | Rp. | 13,889 |
Penyusutan penghalus bumbu 1/36 x Rp. 150.000 | Rp. | 4,167 |
Penyusutan pengaduk 1/36 x Rp. 250.000 | Rp. | 6,944 |
Penyusutan piring 1/24 x Rp. 340.000 | Rp. | 14,167 |
Penyusutan baskom 1/24 x Rp. 100.000 | Rp. | 4,167 |
Penyusutan spanduk 1/36 x Rp. 70.000 | Rp. | 1,944 |
Peyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp. 500.000 | Rp. | 10,417 |
Peyusutan alat tambahan 1/48 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,042 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 155,792 |
Biaya Variabel | |||||||
Daging | Rp. | 100,000 | x | 30 | = | Rp. | 3,000,000 |
Bawang bombay | Rp. | 20,000 | x | 30 | = | Rp. | 600,000 |
Tepung panir | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Merica bubuk | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Pala | Rp. | 2,000 | x | 30 | = | Rp. | 60,000 |
Susu cair | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Roti hamburger | Rp. | 50,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,500,000 |
Mentimun | Rp. | 17,000 | x | 30 | = | Rp. | 510,000 |
Saus sambal | Rp. | 20,000 | x | 30 | = | Rp. | 600,000 |
Mustard | Rp. | 25,000 | x | 30 | = | Rp. | 750,000 |
Mayonaise | Rp. | 16,000 | x | 30 | = | Rp. | 480,000 |
Saus tomat | Rp. | 18,000 | x | 30 | = | Rp. | 540,000 |
Margarine | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Garam | Rp. | 1,000 | x | 30 | = | Rp. | 30,000 |
Kemasan | Rp. | 35,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,050,000 |
Gas LPG | Rp. | 30,000 | x | 4 | = | Rp. | 120,000 |
Listrik | Rp. | 65,000 | x | 1 | = | Rp. | 65,000 |
Biaya sewa | Rp. | 500,000 | x | 1 | = | Rp. | 500,000 |
Biaya air | Rp. | 60,000 | x | 1 | = | Rp. | 60,000 |
Promosi | Rp. | 80,000 | x | 1 | = | Rp. | 80,000 |
Bahan lain | Rp. | 50,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,500,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 12,945,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 13,100,792 |
Setelah Anda mengetahui berapa besar biaya yang diperlukan untuk membuka usaha jualan Burger ini, sebagai bahan analisa, akan redaksi berikan juga perhitungan estimasi keuntungan yang bakal didapat dari usaha jualan burger ini.
Estimamasi Keuntungan Usaha Jualan Buerger
Dari informasi yang redaksi dapatkan, untuk satu buah burger biasanya dijual dengan harga yang variatif, antara Rp 10.000 hingga Rp 20.000.
Untuk mempermudah, kita ambil harga rata-rata yakni Rp 15.000 per porsi. Maka untuk perhitungan estimasi keuntungan dari jualan burger bisa Anda lihat pada tabel dibawah ini:
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
50 | porsi/hr | x | Rp. | 10,000 | = | Rp. | 500,000 |
Rp. | 500,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 15,000,000 |
Keuntungan per Bulan | ||||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | ||||||||
Rp. | 15,000,000 | – | Rp. | 13,100,792 | = | Rp. | 1,899,208 | |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 6,526,000 | : | 1,899,208 | = | 3 | bln |
Kesimpulan
Dari penjelasan diatas, dapat dilihat jika peluang usaha jualan Burger ini cukup menjanjikan. Bahkan hanya dalam kurun waktu 3 bulan saja, kemungkinan besar Anda sudah akan balik modal.
Demikian informasi dari redaksi mengenai peluang usaha jualan Burger serta rincian modal yang harus dikeluarkan dan perhitungan estimasi keuntungan yang bakal di peroleh.
Semoga informasi yang redaksi sampaikan pada artikel ini bermanfaat untuk Anda semua dan bisa menjadi bahan pertimbangan untuk Anda yang mungkin saat ini sedang bingung untuk membuka usaha apa.