Modal Buka Usaha Warung Sembako Rumahan

Modal Buka Usaha Warung Sembako Rumahan

aramedia.ID – Salah satu jenis usaha yang saat ini cukup banyak dijalankan oleh banyak orang dalam skala kecil atau rumahan adalah membuka usaha warung sembako. Usaha seperti ini cukup menjanjikan, apabila dikelola dengan baik dan benar. Jika Anda tertarik untuk membuka usaha seperti ini, berikut akan redaksi ulas perkiraan modal buka usaha warung sembako rumahan yang perlu Anda ketahui.

Keberadaan warung sembako seperti ini memang masih cukup bertahan dan masih banyak ditemui di banyak kota-kota di Indonesia. Terutama di wilayah yang padat penduduk, seperti kommplek perumahan, di gang, atau di pinggir jalan-jalan besar.

Dari kaca mata bisnis, usaha warung sembako seperti ini juga cukup memiliki potensi keuntungan yang cukup lumayan dan tidak bisa diangga remeh. Lalu, berapa kira-kira modal yang harus disiapkan untuk membuka usaha sembako seperti ini? untuk lebih jelasnya silahkan simak ulasan lengkapnya dibawah ini.

Bacaan Lainnya

Perkiraan Modal Usaha Warung Sembako Rumahan

Jika ingin membuka usaha warung sembako, selain menyiapkan modal ada hal-hal lain yang sebaiknya Anda jadikan perhatian agar nantinya usaha warung sembako yang Anda jalankan tersebut bisa sukses.

Baca Juga :  Peluang Bisnis Baju Bekas yang Layak Untuk dicoba

Perhatikan, beberapa hal berikut ini sebelum memutuskan untuk membuka usaha sembako:

  • Pastikan lokasi usaha warung sembako Anda berada di wilayah yang banyak penduduk.
  • Lokasi usaha harus mudah diakses oleh pembeli
  • Cek lokasi sekitar, apakah sudah banyak yang membuka usaha sejenis
  • Harus memiliki sikap dan mental yang sabar dalam menunggu pelanggan
  • Harus pandai melakukan hitung-hitungan untuk mengkalkulasi keuntungan

Setelah mempertimbangkan hal-hal diatas, selanjutnya jika ingin mencoba peruntungan dengan membuka usaha warung sembako rumahan, berikut ini adalah rincian modal yang harus Anda persiapkan.

1. Modal Untuk Lokasi atau Tempat Usaha

Modal awal yang harus dipersiapkan adalah tentu lokasi usaha. Jika Anda memiliki tempat tinggal yang sempit, maka usaha seperti ini rasanya kurang cocok.

Akan tetapi jika rumah Anda memiliki halaman yang cukup luas, maka bisa jadikan lokasi usaha dengan membuat banguan untuk usaha warung semabo tersebut.

Altrernatifnya, jika tidak memiliki lahan atau halaman maka bisa menyewa atau kontrak bangunan untuk dijadikan kios sembako. Namun tentu saja modal yang dibutuhkan akan semakin membangkak.

Baca Juga :  Ide Jualan Makanan Ringan atau Jajanan yang Laris

Untuk modal membuat bangunan tempat usaha, kurang lebih sekitar Rp 10 jutaan.

2. Modal Untuk perlengkapan

Jenis modal kedua yang dibutuhkan adalah untuk perlengkapan. Perlengkapan yang redaksi maskud disini mencakup pembuatan rak untuk menaruh barang-barang, meja kuris, etalase, toples-toples, keranjang, ember dan lain-lain.

Selain itu, jika memungkinkan bisa juga dilengkapi dengan perlengkapan lain seperti lemari pendingin/fresher untuk menyimpan minuman dingin.

Untuk keperluan modal perlengkapan, kira-kira dana yang harus disiapkan sekitar Rp 5 – 7 jutaan.

3. Modal Untuk Barang Jualan

Terakhir adalah modal yang harus dikeluarkan untuk mengisi warung sembako Anda. Untuk modal ini, tidak ada angka pastinya karena tergantung dari seberepa banyak jenis barang yang akan Anda jual di warung sembako Anda.

Namun sebagai perkiraan, karena ini adalah warung skala kecil untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari maka untuk jenis barang-barang yang dijual juga haaruslah jenis barang yang banyak dibutuhkan masyarakat.

Misalnya saja, bahan pokok utama yakni beras, gula, minyak, bumbu dapur, perlengkapan mandi dan cuci, makan ringan, mie instant, telur, rokok, minuman dingin, bumbu-bumdu dapur serta bahan-bahan jualan lainnya yang menurut Anda banyak dicari disekitar lokasi usaha Anda.

Baca Juga :  Ide Usaha Jajanan Pedas yang Layak Untuk dicoba

Dari semua jenis produk tersebut, untuk proses membelinya bisa dilakukan secara bertahap dan jangan sekaligus dalam jumlah yang banyak.

Terlebih jika modal yang disiapkan terbatas, maka bisa dii perhitungkan jenis barang mana yang harus lebih dahulu disiapkan. Dari hitung-hitungan redaksi, untuk modal awal stok barang jualan ini setidaknya dibutuhkan dana sekitar paling sedikit Rp 10 juta.

Kesimpulan

Dari penjelasan yang sudah redaksi ulas diatas, untuk modal usaha warung sembako rumahan yang harus disiapkan adalah sekitar Rp 25 – 30 juta.

Namun angka ini tidak mutlak, karena bisa saja akan lebih banyak atau bisa lebih sedikit tergantung bagaimana Anda menghitungnya.

Jika sudah memiliki bangunan sendiri yang sudah siap, tentu modal yang dikeluarkan juga makin sedikit. Selain itu, untuk jumlah barang dagangan yang akan dijual juga bisa diisi secara bertahap.

Demikian informasi dari redaksi mengenai perkiraan modal buka usaha warung sembako rumahan yangg perlu Anda ketahui jika ingin membuka usaha seperti ini.

Semoga informasi yang redaksi sampaikan pada artikel ini bermanfaat untuk Anda.

Pos terkait